Mistrel

 


Mistrel

Дахаб: немного солнца в серых буднях

Мрачные настроения на блоге как-то подтолкнули меня разместить этот материал и фото.

В ноябре 2010 г. я второй раз посетила Египет (записи о первой поездке можно прочесть здесь: http://community.hiblogger.net/bardak/503746.html). Предыдущая поездка была мне своеобразным подарком  Следующая оказалась более интересной: я ехала на свое первое дайв-сафари.

Но сначала хотелось бы рассказать о самом городе.

Дахаб -  небольшой курортный город в Египте, расположенный на берегу Красного моря, в 100 км севернее Шарм-Эль-Шейха. Этот курорт один из самых популярных мест для дайвинга, виндсерфинга, кайтинга и экотуризма на Синайском полуострове. Дахаб, на арабском означающий "Золотой". Возможно, так оно и есть, окружающие городок горы отливают в лучах солнца красным золотом.  Городок не большой и достаточно уютный, вытянутый вдоль береговой линии. 5-звездочных отелей мало, поискав в Интернете, я нашла таковых всего 2: Bay View Resort & Spa 5*,  Hilton Dahab 5*. Может кто-то и едет в Дахаб за спокойным отдыхом, но больше всего город привлекает дайверов и серферов, соответственно много отелей категории 3*. А отеля такой категории вполне хвататет, чтобы помыться, оставить вещи и переночевать. Мы проживали в отеле «AlaskaCamp», который достаточно удобно расположен в городе. Из отеля есть 2 выхода: один на проезжую часть, второй, на набережную с кафе и магазинами.

Кафе заслуживают внимания. Во-первых, четко видно, где заведения для местных, а где для туристов. Во вторых цены на порядок выше, но внушительный размер порции это компенсирует. Но в первых за половину суммы можно объесться до полусмерти. Примерная стоимость блюд в кафе для туристов:

- мясо 7-10 у.е. за порцию

- рыба может доходить до 15 у.е. за порцию

- салаты в среднем 5 у.е. за порцию.

В метном общепите примерно за 4 у.е. можно получить первое, второе, салат и компот с пирожком.

Очень вкусные фреши, стоит пробовать обязательно. Египтяне делают их вкусными и обалденно миксуют.

Языковых проблем особо нет. Все население владеет английским (пусть даже и на очень плохом уровне), некоторые даже русским (фразы «Привет! Как дела?», «Заходи, друг, хороший товар!», «Землячка!» и другие в расчет брать не стоит. Их торговцы повторяют как попугаи. Давно пора общаться на украинском языке. В качестве туристов в город приезжают русские, украинцы, итальянцы, поляки, немцы…

Одной из наибольших достопримечательностей Дахаба является Blue Hole, который представляет собой окружённую коралловыми рифами лагуну глубиной около 100 метров. С глубины 52-55 метров пещеру с морем соединяет пролив. Нависающие над проливом скалы называют Аркой. Это очень красивое место для погружений дайверов и обычного снорклинга (вид плавания под поверхностью воды с маской и дыхательной трубкой и обычно с ластам). Известно также как «Самое опасное в мире место для погружений» или «Кладбище дайверов». Обманчивая простота прохождения Арки с одним баллоном с рекреационным снаряжением часто приводит к печальному финалу. В память о погибших в Голубой дыре дайверах на берегу создан мемориал.

В Дахабе насчитывается порядка более 30 дайвсайтов (мест, где погружаются дайверы). Под водой открывается совершенно другой мир: красочные кораллы, морские звезды, дельфины и черепахи…  Погружения выполняются с берега, что позволяет отлично передохнуть после погружений и корректировать маршрут сафари при необходимости.

Для туристов представлены такие виды развлечений, как верховая езда, возможность прокатится на верблюдах, сафари в пустыню на квадроциклах, дайвинг, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, экскурсии. Из самых, наверное, масштабных экскурсионных объектов, которые находятся относительно не далеко, стоит отметить Собор Святой Екатерины в г. Таба.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Ты о чем? Я о вас говорила :)
  • (0/0)

 



Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Интересы
аромат свежего хлеба, велосипед, венские булочки, все новое и неизведанное, глинтвейн, дайвинг, кофе, море, общение с друзьями, песни у костра, посиделки до рассвета, путешествия, ролевое моделирование, ролики, чай
ОБОЗ.ua