Mistrel

 


Mistrel

Мемориал "411 батарея" в Одессе

Мемориал героической обороны Одессы 411-й береговой батареи — мемориальный комплекс, посвящённый героической обороне Одессы во время Великой Отечественной войны. В состав мемориального комплекса входят музей, выставка военной техники под открытым небом, батарея береговой обороны, большой засаженный дубами парк.

411 батарея начала строиться в мае 1934 г. и была готова к июню 1936 г. основной объём работ, как земляных, так и железобетонных, осуществлялся вручную двухтысячным коллективом строителей УНР-87. Одновременно шло обучение личного состава овладением сложной боевой техникой, слаженности и взаимодействию всех подразделений батареи. В июне 1936 г. правительственная комиссия приняла батарею с оценкой «отлично» и констатировала, что личный состав в совершенстве овладел боевой техникой.

Батарея состояла их трёх 180-мм орудий с дальностью стрельбы до 40 км. Кроме них здесь находился отдельный зенитный взвод: отделение зенитных пушек — 3 орудия 45 мм и отделение зенитных пулемётов — 3 счетверенных пулемета 7,62 мм. Личный состав батареи насчитывал 356 человек. За время обороны Одессы 411-я батарея произвела 220 боевых стрельб, в том числе по скоплениям живой силы и боевой техники врага. Было израсходовано более двухсот тысяч снарядов. С 15 на 16 октября 1941 года артиллеристы батареи выпустили 230 боевых снарядов, а в 5 утра по приказу взорвали батарею и отправились на защиту Севастополя.

В целом батарея представляла собой сложный комплекс сооружений с множеством служб. Сооружения, построенные на глубине от 10 до 23 м, опоясывались двумя слоями бронированной стали толщиной 30 мм, а толщина железобетона в отдельных местах доходила до 1 м 75 см. В то время не было оружия, способного разрушить подобные сооружения.

Под толщей земли, железа и бетона находился целый городок со своей электростанцией, радиотелефоном, сложной системой вентиляции, откачки грунтовых вод, котельной установкой, водопроводом, артезианской скважиной, паровым отоплением, помещениями для личного состава, складами для топлива, продовольствия и боеприпасов.

На поверхности, в железобетонных канонирах находились лишь орудия с надстроенными сверху металлическими домиками, имитирующими крестьянские хаты для маскировки. Все 3 орудийных дворика были соединены между собой подземным проходом, кроме того, батарея имела центральный пост наводки, который находился на командном посту на берегу моря, соединённом подземным ходом через силовую станцию (трёхэтажное здание под землёй и бетоном с тремя мощными дизелями) с орудиями.

Для дезинформации противника в 500 м в сторону Черноморки была сооружена ложная батарея с макетами орудий из брёвен.

Идея создания Мемориала принадлежит ряду трудовых коллективов, общественным организациям города Одессы. Их призывы в феврале 1975 г. были опубликованы в «Вечерней Одессе», инициатива была одобрена Одесским городским и областным комитетами Компартии Украины. Был создан Штаб Горкома партии по строительству Мемориала. Значительный вклад в создание, развитие и совершенствование Мемориала внесли предприятия и учреждения нашего города, Институт сухопутных войск, воины Одесского гарнизона, военные моряки и общественные организации города-героя Одессы.

На территории мемориала под открытым небом расположена выставка военной техники и вооружения армии периода Великой Отечественной войны. В том числе здесь находится известный одесский «танк» НИ («На испуг»). Это обычный трактор, обшитый противопульной броней (котловым железом). Такие машины изготавливались силами защитников осажденного города во время обороны Одессы.

Среди экспонатов, на участке железнодорожного пути стоит бронепоезд, аналогичный тому, какие производились в дни обороны города на заводе им. Январского восстания. На другом участке выставлен трамвай, который в 1941 году ходил по маршруту «Одесса-фронт» М-296. Также под открытым небом с марта 1980 года выставлена послевоенная подводная лодка «Малютка» М-296 (А615, заводской номер 702). На лодку нанесено обозначение М-305, которое в ВМФ никогда не использовалось.В парке вокруг музея восстановлена линия обороны с окопами, огневыми позициями артиллерийских и минометных батарей. Открыт музей.

Торжественное открытие Мемориала состоялось 9 мая 1975 г. в день 30-летия Победы над фашизмом. На площади в 16 га расположился своеобразный музей под открытым небом с развёрнутой экспозицией образцов военной техники и вооружения основных родов и видов вооружённых сил периода Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

Адрес:

г. Одесса, ул. Дача Ковалевского, тел.: (0482) 40-18-33, 44-45-27.

М.т. № 172

 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Рекомендовал эту запись

до мемориалов я ещё не доросла,наверное,ещё не время:))))

  • (0/0)
Я тоже не любитель военной тематики, но мне понравилось. Музей там хороший, небольшой и все с толком собрано.
  • (0/0)
возможно,я как-то не любитель военной тематики
  • (0/0)

 



Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Интересы
аромат свежего хлеба, велосипед, венские булочки, все новое и неизведанное, глинтвейн, дайвинг, кофе, море, общение с друзьями, песни у костра, посиделки до рассвета, путешествия, ролевое моделирование, ролики, чай
ОБОЗ.ua