Mistrel

 


Mistrel

Подводное сафари: кораллы

Прошлый год быд у меня довольно насыщен, я увлеклась дайвингом.  Торжественное посвящение в дайверы состоялось еще в марте, а вот на свое первое дайв-сафари я выехала в ноябре. Довольно сложно описать всю гамму чувств, которая возникает под водой. Красочный мир Красного моря равнодушным не оставляет никого. В этой поездке нам повезло - на нашу компанию оказалось 3 фотоаппара, соотвественно была возможность подводной съемки. Весь фотоматериал потянул объмом на 8Гб+видео и мне предстояла самая нелегкая задача: из всего огромного колличества выбрать частицу, которой можно поделиться на блоге.  Пришла к такому выводу, что я отсортирую фото по направлению: кораллы и рыбы Красного моря (дайверы под водой - отдельные животные и я не решила, стоит ли показывать их фото :) )

Итак, приятного просмотра...

Коралл представляет собой материал скелета колонии коралловых полиповбиогерм»). Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова

В природе известно свыше 3500 разновидностей кораллов, в палитре которых различают до 350 цветовых оттенков.

Кораллы используются как сырьё для получения извести, некоторые виды — для изготовления ювелирных украшений. В последнем случае особо ценятся чёрный (аккабар), белый и серебристо-перламутровый «кожа ангела», и самый популярный красный и розовый благородные кораллы.

Цвет кораллов зависит от состава и количества органических соединений: встречаются не только розовые, но и красные, голубые, белые и даже черные кораллы.

Красные кораллы называют «кровавой пеной», «цветком крови», черные — "королевскими кораллами ". Розовые, красные и черные кораллы считаются наиболее ценными.

В Египте кораллы считаются национальным достоянием. При погружениях надо быть внимательным, чтобы не задеть и не поломать такую красоту.

Требуется 25 лет, чтобы коралл подрос на 1 см, по-этому наши подводные гиды были очень строги с нами под водой.

Коралловые рифы — известковые геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами (преимущественно мадрепоровыми кораллами) и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды («биогермы»).

На фото: трубчатая губка (слева)

На фото: коралл - олений рог

Общая площадь коралловых рифов в мире превышает 27 млн км².

Одной из наиболее распространенных и малоизученных проблем коралловых рифов является их обесцвечивание. Поврежденные кораллы выселяют зооксантеллы (симбиотические водоросли), которые придают им яркую окраску. В результате на колониях образуются белесые участки. Эти участки, однако, не полностью лишены водорослей. В некоторых случаях возможно частичное восстановление или появление новых видов зооксантелл. Установлено, однако, что обесцвеченные колонии не растут и легче разрушаются волновой деятельностью.

Основная масса коралловых рифов располагается в зоне, где температура самого холодного месяца в году не опускается ниже 18 °C.

На фото: губка-ваза

На фото: мозаичный коралл

Оптимальная глубина для роста коралловых рифов составляет 10—20 метров.

На фото: желтая турбинария

На фото: пузырьковая анемона

Сейчас смотришь на фото и немного не веришь, что ты там был и видел своими глазами. :)



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Ой, Яся... что я тебе могу сказать - очень хоцца!
  • (0/0)
Ксюша, думай :)
  • (0/0)
думаю...
  • (0/0)

 



Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Интересы
аромат свежего хлеба, велосипед, венские булочки, все новое и неизведанное, глинтвейн, дайвинг, кофе, море, общение с друзьями, песни у костра, посиделки до рассвета, путешествия, ролевое моделирование, ролики, чай
ОБОЗ.ua