Mistrel

 


Mistrel

Мамаева Слобода

Не знаю, кто как праздновал День Независимости, а две лягушки-путишественницы выбрались в Киеве в новое, еще не изведанное место. Наш выбор пал на музей "Мамаева Слобода", ул. М. Донца, 2. 

Собственно, о "Мамаевой Слободе". Музей находится в городе, но при этом хорошо укрыт от шума дорог, до него можо добраться общественным транспортом (мы ехали от Петровки на 27 троллейбусе). Входной билет стоит 40 грн и как мне кажется, цена завышена. За фотографирование надо доплачивать еще 10 грн. Территория музея не большая. Мы не спеша обошли все за 2 часа. Все экспонаты были воссозданы в отличие от Пирогово, куда все обьекты свозились из разных уголков Украины и являются уникальными. 

На территории музея есть шинок, мельница, церковь, усадьбы кузнеца, гадалки, гончара и др. Шинок оказался не дешевым удовольствием. При указанных в меню ценах, покушать для 1го человека можем обойтись минимум гривен в 150. 

По-этому мы ограничились захваченными с собой булочками и лимонадом. Хотя, как указано в правилах при входе на территорию, приносить свою еду и напитки запрещено. о нам это абсолютно не можешало спокойно усестся в уголочке и подкрепиться. Думаю, такое правило вызвано тем, чтобы наши люди не свинячили. Не укаждого хватает совести унести с собой пустой пакетик из-под каких-то сладостей.

От чего мы таки не удержались, так это от алкоголя. Взяли на пробу по 50 гр сливянки и вишняка. Описывать не буду, скажу только, что это очень вкусно. Так же затарились бутылкой медовухи :) Можно было еще попробовать кулеш, сваренный в большом котле на открытом огне, но мы не захотели.

Гуляя по музею подсознательно проводишь паралели с Пирогово. Я для себя не решила, какой из этих музеев мне больше нравится, но думаю, что Пирогово все таки (больше территория, дешевле вход, можно гулять весь день, есть возможность перекусить чем-то легким и др.). Думаю, в  "Мамаевой слободе" интересно устраивать фотосьемки, в частности, свадьбы :) А так же здорово попасть на какие-то козацкие выступления, которые проводятся довольно часто или народные гуляния.

Существенный минус в данном музее - ни на сайте, ни при входе в музей, ни на территории музея не написано время начала мероприятий. Мы приехали вчера к 16.00 и было видно, что все давным давно закончилось.

Еще мы обнаружили там качели и грех было не воспользоваться случаем. Качели мы раскачивали до момента, пока проходящий мимо охранник не сказал, что она один раз уже слетала :) Мы успели почти самыми первыми, так как потом образовалась очередь из детишек, которые выясняли очередь.

В целом, музей производит приятное впечатление, правда некоторые недостатки (стоимость входного билета, не дешевый шинок) несколько омрачают позитив. Я знаю, что буду здесь не сильно частым гостем. Пирогово хоть и дальше, но как-то роднее. 



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Ой, не знаю. Наш флюгер не постоянен :)
  • (0/0)
но он един:)
  • (0/0)

 



Календарь
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВск
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Интересы
аромат свежего хлеба, велосипед, венские булочки, все новое и неизведанное, глинтвейн, дайвинг, кофе, море, общение с друзьями, песни у костра, посиделки до рассвета, путешествия, ролевое моделирование, ролики, чай
ОБОЗ.ua